2005年02月17日

ビタミンB2について

ねずみなどの哺乳動物では、ビタミンB2が欠乏すると成長が止まり、皮膚病にかかり毛が抜けてきます。人間の場合でも、不足すると子供の成長は悪く、体の抵抗力も弱く、あまり健康的な状態とはいえません。

何回も揚げ物の使用した油は、酸化され過酸化脂質を多く生成しています。この油を使って更に調理すると、料理がまずくなるばかりか、食べると下痢や腹痛をおこす事もあります。
ビタミンB2を充分に摂取していると、過酸化脂質を生成しにくくします。

ビタミンB2を含む食品

ビタミンB2を含む食品としては、乳、乳製品、たまごなどがありますが、多量に含むという意味では豚や牛、鶏の肝臓の右にでるものはありません。
※成牛の肝臓は、豚や鶏のものと比較していわゆる臭みがあります。
※豚の肝臓は、味にクセはあるものの臭みはそれ程ありません。
※鶏の肝臓は牛よりも柔らかいが風味の点で多少劣ります。しかし臭みはそれほどでもありません。

牛や鶏の肝臓の臭みを取るには、冷水に30分くらい漬けて血抜きをします。
豚の場合は、洋風料理ならばコショウをした後に牛乳に浸しておくとよいでしょう。また中華の場合ならにんにくやしょうが、醤油で下味をつけてもよいでしょう。

ただし、前項の「ビタミンB1について」でもいいましたが、ビタミン類は水溶性なので、栄養的な面からいったら、あまり長い時間しない方がよろしいと思います。(好きで食べるなら別ですが。)

♣情報提供; 焼き豚ワンダーランド
posted by Nobu at 12:56| Comment(0) | TrackBack(6) | お肉の情報・知識 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/1984009

この記事へのトラックバック

トマトの秘密〜野菜の豆知識
Excerpt: トマトの秘密〜野菜の豆知識。トマトは栄養抜群の食べ物です
Weblog: アクセスアップ同好会
Tracked: 2005-07-28 15:38

玉ねぎの秘密〜野菜の豆知識
Excerpt: 玉ねぎの秘密〜野菜の豆知識。玉ねぎには、血液凝固を遅らせる働きがあります。高血圧の予防に有効です
Weblog: アクセスアップ同好会
Tracked: 2005-07-28 15:38

たまごの秘密〜食の豆知識
Excerpt: たまごの秘密〜野菜の豆知識。たまごは経済的でしかも栄養価たっぷりの優等生。そんなたまごの秘密に迫ってみました
Weblog: アクセスアップ同好会
Tracked: 2005-07-28 15:38

きゅうりの秘密〜野菜の豆知識
Excerpt: きゅうりの秘密〜野菜の豆知識。中国から6世紀ごろに伝わり、日本人に親しまれてきたきゅうり。そんなきゅうりの秘密に迫ってみました
Weblog: アクセスアップ同好会
Tracked: 2005-07-28 15:41

なすの秘密〜野菜の豆知識
Excerpt: なすの秘密〜野菜の豆知識。なすには「コリン」という成分が含まれています。「コリン」は血圧を下げたり胃液の分泌を促したり肝臓の働きをよくするなどの働きがあります
Weblog: アクセスアップ同好会
Tracked: 2005-07-28 15:41

「ねぎ」の秘密〜野菜の豆知識
Excerpt: ねぎの秘密〜野菜の豆知識。料理の主役ではなく脇役として食卓に並ぶ「ねぎ」。そんな料理の名脇役の特集です
Weblog: アクセスアップ同好会
Tracked: 2005-07-28 15:41
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。