2006年04月28日

動物性タンパク質の効用

動物性タンパク質が少ないと塩味が欲しくなるということをご存知ですか?

国民栄養調査の結果から、動物性タンパク質をたくさん摂る人ほど、食塩摂取量が少ないということがわかり、動物実験でも確かめられています。

それはタンパク質が少ないと、使い古しの味蕾細胞がいつまでも残っていて、塩味に対する感度を低下させるからではないかと考えられています。

さらに、動物性タンパク質をたくさん摂ると、タンパク質が腎臓から排泄されるときに、食塩のナトリウムも一緒に排泄されるので、食塩の取り過ぎによる脳卒中や高血圧などの発症を防ぐことができます。

ひらめき 情報提供; 焼き豚ワンダーランド
posted by Nobu at 00:27| Comment(0) | TrackBack(6) | お肉の情報・知識 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック

トマトの秘密〜野菜の豆知識
Excerpt: トマトの秘密〜野菜の豆知識。トマトは栄養抜群の食べ物です
Weblog: アクセスアップ同好会
Tracked: 2005-07-28 15:39

玉ねぎの秘密〜野菜の豆知識
Excerpt: 玉ねぎの秘密〜野菜の豆知識。玉ねぎには、血液凝固を遅らせる働きがあります。高血圧の予防に有効です
Weblog: アクセスアップ同好会
Tracked: 2005-07-28 15:39

たまごの秘密〜食の豆知識
Excerpt: たまごの秘密〜野菜の豆知識。たまごは経済的でしかも栄養価たっぷりの優等生。そんなたまごの秘密に迫ってみました
Weblog: アクセスアップ同好会
Tracked: 2005-07-28 15:39

きゅうりの秘密〜野菜の豆知識
Excerpt: きゅうりの秘密〜野菜の豆知識。中国から6世紀ごろに伝わり、日本人に親しまれてきたきゅうり。そんなきゅうりの秘密に迫ってみました
Weblog: アクセスアップ同好会
Tracked: 2005-07-28 15:40

なすの秘密〜野菜の豆知識
Excerpt: なすの秘密〜野菜の豆知識。なすには「コリン」という成分が含まれています。「コリン」は血圧を下げたり胃液の分泌を促したり肝臓の働きをよくするなどの働きがあります
Weblog: アクセスアップ同好会
Tracked: 2005-07-28 15:40

「ねぎ」の秘密〜野菜の豆知識
Excerpt: ねぎの秘密〜野菜の豆知識。料理の主役ではなく脇役として食卓に並ぶ「ねぎ」。そんな料理の名脇役の特集です
Weblog: アクセスアップ同好会
Tracked: 2005-07-28 15:40
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。